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健康まめ知識

“減塩” 心がけていますか(2007年10月)

 

“減塩” 心がけていますか

 
 
 
 
・食塩の摂りすぎは血管がダメージを受け、高血圧の原因、さらに命にかかわる病気《動脈硬化・脳卒中・腎不全》に繋がります。
 
◇ うす味でおいしく食べるには
新鮮な食材、旬の食材を使う
  素材の味を楽しみましょう
香辛料を上手に使う
  胡椒、辛子、カレー粉、ハーブ類
  しそ、生姜、山椒、柚子
酸味やだしの利用
  ポン酢醤油、だし割醤油
調理法
  焼き目をつける、香ばしさや風味を生かす
  炒める、揚げる  
 
◎こうしてみましょう―(1)
みそ汁・・・・・2杯分を、みそ大さじ1杯(15cc)で作ります(これで1杯分の塩分は1gです)
!プラス!
1、 具だくさんにする(具に含まれるミネラルで減塩効果抜群!!)
2、 天然だしを使う(削り節、だし昆布、煮干、干し椎茸など)
  *だしの素には塩分が含まれています。
  *化学調味料は食塩と同じ働きをしてしまいます。

◎こうしてみましょう―(2)
みそづけ焼き・・・塩味のついていない生の魚の切身

(これから生鮭はおすすめ!!お肉でもOK!)

“4切分”
味噌 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
あれば柚子の皮を刻んで
*よく混ぜ合わせて、1切につき大さじ1/2杯を、焼く直前に上面に塗って焼きます*
(これで1切の塩分は0.7gです)
 
!少しずつでもうす味に慣れ、食塩摂取量を減らしていきたいですね!
 

 

 

2007年10月28日