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◇ うす味でおいしく食べるには |
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新鮮な食材、旬の食材を使う |
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素材の味を楽しみましょう |
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香辛料を上手に使う |
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胡椒、辛子、カレー粉、ハーブ類 |
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しそ、生姜、山椒、柚子 |
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酸味やだしの利用 |
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ポン酢醤油、だし割醤油 |
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調理法 |
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焼き目をつける、香ばしさや風味を生かす |
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炒める、揚げる |
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◎こうしてみましょう―(1) |
みそ汁・・・・・2杯分を、みそ大さじ1杯(15cc)で作ります(これで1杯分の塩分は1gです) |
!プラス! |
1、 具だくさんにする(具に含まれるミネラルで減塩効果抜群!!) |
2、 天然だしを使う(削り節、だし昆布、煮干、干し椎茸など) |
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*だしの素には塩分が含まれています。 |
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*化学調味料は食塩と同じ働きをしてしまいます。 |
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◎こうしてみましょう―(2) |
みそづけ焼き・・・塩味のついていない生の魚の切身
(これから生鮭はおすすめ!!お肉でもOK!) |
“4切分” |
味噌 |
大さじ1杯 |
醤油 |
小さじ1杯 |
みりん |
大さじ1杯 |
あれば柚子の皮を刻んで |
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*よく混ぜ合わせて、1切につき大さじ1/2杯を、焼く直前に上面に塗って焼きます* |
(これで1切の塩分は0.7gです) |
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!少しずつでもうす味に慣れ、食塩摂取量を減らしていきたいですね! |