<飲む前には> |
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効果的な成分:クルクミン |
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代表的な食物:ウコン |
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期待できる効果:胆汁の分泌を促進し、肝臓全体の解毒作用を高めるといわれている。サプリメントやお茶など様々な商品が出ているので、普段から摂取し、肝機能を高めておこう。
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効果的な成分:セサミン |
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代表的な食物:ゴマ |
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期待できる効果:活性酸素を取り除き、肝機能を高めてアルコールの代謝を促すといわれている。サプリメントも活用しよう。
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効果的な成分:脂肪 |
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代表的な食物:ヨーグルト、牛乳など |
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期待できる効果:乳製品に含まれる脂肪は胃に膜を張り、アルコールの吸収を穏やかにしてくれる。お酒を飲む 30 分~1時間前に摂取しておくと効果的。 |
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<飲んでいる最中には> |
「飲みながら食べる」のが、飲み過ぎ・二日酔い防止術の鉄則。アルコール代謝を助ける成分をおつまみで補給しましょう。 |
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効果的な成分:たんぱく質 |
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代表的な食物:肉、魚、チーズ、豆腐、枝豆など |
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期待できる効果:動物性・植物性たんぱく質は、肝臓がアルコールを代謝するのに必要な成分。枝豆や冷奴、焼き鳥や刺身などが肴の定番になっているのにも深~い理由があったのです。 |
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効果的な成分:ビタミンB1 |
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代表的な食物:ネギ、ニラ、にんにくなど |
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期待できる効果:こちらも肝臓のアルコール代謝を助ける成分。臭いが気になるという人も、肝臓のために積極的に食べましょう。 |
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効果的な成分:ビタミンC |
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代表的な食物:イモ類、小松菜、ブロッコリー、ピーマンなど |
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期待できる効果:アルコールの代謝に不可欠なだけでなく、ビタミンCはアルコールによって腸管からの吸収が阻害されてしまいます。しっかり食べて、十分に補いましょう。 |
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効果的な成分:ビタミンE |
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代表的な食物:ナッツ類 |
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期待できる効果:アルコール代謝を促進する働きが。ただし、高カロリーなので食べすぎには注意! |
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<二日酔いになってしまった時は> |
二日酔いの時はアルコールの代謝を促進することと、アルコール分解の途中で生じたアセトアルデヒドの分解を促すこと。まずは水分を補給し、食欲が出てきたら栄養を補給しましょう。 |
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効果的な成分:水分 |
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代表的な食物:スポーツドリンク、ミネラルウォーターなど |
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期待できる効果:アルコール代謝で消費された水分をたっぷり補いましょう。ビタミンやミネラルも同時に補給できるスポーツドリンクがおススメ。 |
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効果的な成分:果糖 |
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代表的な食物:オレンジジュース |
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期待できる効果:果糖がアルコールの分解を高め、ビタミンCがアセトアルデヒドの分解を促進してくれる。 |
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効果的な成分:タンニン、カタラーゼ |
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代表的な食物:柿 |
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期待できる効果:タンニンが胃の粘膜を収縮させてアルコールの吸収を穏やかにし、カタラーゼなどの酵素がアルコールの代謝を活発にしてくれる。更に柿はビタミンCも豊富。 |
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効果的な成分:タウリン |
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代表的な食物:シジミの味噌汁 |
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期待できる効果:肝臓の解毒作用を促し、アセトアルデヒドの分解も促進してくれる。 |
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効果的な成分:クエン酸 |
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代表的な食物:梅干 |
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期待できる効果:飲んだ後は体の栄養素がアルコール分解に使われ、細胞がエネルギー不足に。クエン酸でエネルギーを生み出す回路(クエン酸回路)を活発にさせましょう。 |
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効果的な成分:カフェイン |
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代表的な食物:コーヒー |
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期待できる効果:カフェインの覚醒作用で、二日酔いの頭をシャキッとさせましょう。アセトアルデヒドの代謝を促進させたり、利尿作用によって老廃物を体内から追い出す作用もあります。 |