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胃腸をいたわる食事のポイント |
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1. |
固いものや繊維の多いものは控え、少量で栄養価が高く、消化のよい食品を選びましょう |
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油の多いフライ・
天ぷら・中華料理
などは避けましょう
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2.
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酸味の強い食品・コーヒー・香辛料など胃液分泌を促進するような食品は避けましょう |
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3.
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熱いもの、冷たいものは控えましょう
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4.
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過食・過飲を慎み、規則正しい食生活をしましょう |
5. |
よくかんでゆっくり食べましょう |
6. |
食後はゆっくり休息をとりましょう |
7. |
たばこ・アルコールは避けましょう |
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暴飲暴食で疲れた胃にやさしく、しかも体重増加が気になるあなたに低カロリーのメニューを紹介 |
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一年の無病息災を願って1月7日に食べる七草粥は、お正月のごちそうにそろそろ疲れてきた胃を休め、ビタミンやカロチンなどの栄養がとれる、体にやさしいメニューでもあります。七草粥の変わりに七色粥はいかがですか? |
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【材料】 |
米1カップ、水7カップ、大根100g、大根の葉80g、かぶ100g、ラデッシュ3個、せり50g、セロリ1本、貝割れ大根20g、塩昆布、塩少々 |
【作り方】 |
1.
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大根はいちょう切り、かぶ、セロリは薄切りにする。
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2.
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ラデッシュは薄切り、せりと大根葉は細かく刻む。 |
3. |
土鍋に米と水を入れ、弱火で炊き、30分したら1.入れ、さらに30分したら2.と貝割れ大根を入れて一煮たちさせ、塩で味を調える。 |
4. |
器に盛り、塩昆布をのせる。 |
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胃の不調は、食欲不振や胃もたれ、むかつきなどの症状ですぐにわかります。そのサインを見逃さず、思いやりの食生活で胃腸を守りましょう。 |
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