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健康まめ知識

免疫力の高まる食生活(2007年12月)

 

免疫力の高まる食生活

 
 
 
 
 人の体を病気から守るしくみ,それが免疫です。免疫は体内に侵入したウイルスや病原菌を攻撃するだけでなく,監視したり,防御したり,共存したりと,さまざまな役割をもっています。免疫力には個人差があり,風邪をひいても鼻水が出る程度で治ってしまう人,高熱をだして寝込んでしまう人と、その時の免疫のパワーで大きな違いが生じます。免疫力は,ストレスや老化(酸化)によって低下しやすく,笑うことで増強に役立つことが証明されています。内なる治癒力,免疫力を高め,健康を維持していくためには「栄養,運動,睡眠」に気を配った生活が大切です。そしてもっと注目されているのが食生活のあり方,食事法です。
 
<<免疫力を高める食事法>>
1. 良質のたんぱく質源となる食品を!!
  肉 魚 卵 貝類 大豆 豆製品 牛乳 乳製品

これらの食品は血液や筋肉となり健康な体づくりの基礎,免疫に関係する細胞をつくる材料です。また鉄,銅,亜鉛,カルシウム等ミネラルが豊富で不足するとリンパ組織が萎縮するなど免疫システムそのものの働きが悪くなります。

2. 緑黄色野菜や果物をたっぷり!!
 
食事で摂取した栄養素の吸収を促したり,免疫力をサポートするビタミンが大いに活躍します。たくさんの種類の野菜,果物を食べることが大切です。
3. 海そう,きのこ,発酵食品を積極的に!!
 
 
腸は,免疫力を左右する大事な臓器です。海そう,きのこに多い食物繊維は腸内細菌のエサになったり,排便を促したりして腸の調子を整え大活躍するほか,含有成分が免疫システムを活発にします。ヨーグルト,納豆など発酵食品は,腸内細菌である善玉菌の仲間であり,腸内に善玉菌が多く,腸内細菌のバランスがよい程,風邪や食中毒から身を守る効果を高めます。
4. 脂肪は少なめに!!
 
脂肪は体の酸化を促すうえ摂りすぎは肥満も招いて免疫力を低下させます。ある程度は体に必要成分ですが控えめに摂ることです。

 

<<免疫力を支えるのは「食」です>>
旬の食材によるバランスのよい食事を,楽しく,おいしく食べて,病気から「体」を守る免疫力を高めることが大切です。
 

 

 

2007年12月28日