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朝ごはんは、なぜ大切か? | |
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朝食抜きの原因とは? | |
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・健康維持、増進に役立つ健康食品のうち一定の条件を満たしているものには、「保健機能食品」と表示できます。 | ![]() |
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★飲み方は?
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●サプリメントの説明書には「食生活は、主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスを」と書かれています。 ●まずはご自分のライフスタイルから見直してみましょう。 いかがですか・・・・・・ |
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偏頭痛とは? | ||||||||||||||||
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偏頭痛の原因 | ||||||||||||||||
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卒中の種類
偏頭痛の起こる誘因 |
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偏頭痛の対策・予防策 | ||||||||||||||||
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脳卒中ってどんな病気? | ||||||||||||||||||||||||||
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脳卒中の種類 | ||||||||||||||||||||||||||
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常生活の注意点 | ||||||||||||||||||||||||||
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脳卒中は、発症してからの迅速な対応が大切ですが、それよりもまずは脳卒中にかかる危険を減らす身体と生活習慣づくりが最優先の課題。血圧管理をはじめ、食事に気をつけて塩分やコレステロールの摂取を減らすよう気をつけて生活しましょう。 |
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低温やけどとは? | ||||||||||
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低温やけどの原因と症状 | ||||||||||
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低温やけどの治療と予防 | ||||||||||
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最近では、ノートパソコンで低温やけどをしたという事例も出ています。熱を持ちやすいノートパソコンは、キーボードの上も熱くなりやすく、長時間手を置いて作業していたために手のひらが低温やけどになってしまったそうです。また、靴(靴下)用カイロの使用にも注意が必要。これは酸素の少ない靴の中での使用を目的として製造されているので、腰やお腹などに使用した場合酸化反応が過剰に起こり、高温になることがあります。これは靴を脱いだあとに貼り続けていても同じ状態になります。これらの事例も踏まえ、使用法にはくれぐれも注意しましょう。 近頃叫ばれている「ウォームビズ」。低温やけど防止のためにも、温熱器具の使用を控え、重ね着やブランケットなどを活用して体に優しい温かさを得る工夫をしましょう。 |
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スクレイピー(BSEと同じ症状を起こす羊の病気)で大量死した羊の屍骸を肉骨粉として牛の安い飼料としたことが、
羊 ( スクレイピー ) → 牛(BSE) → 人 ( 変異型クロイツフェルト・ヤコブ病 )
の連鎖に繋がったといわれています。
また、 1973 年の第一次オイルショックの石油高騰により、レンダリング ( 肉骨粉製造時の煮沸処理 ) の温度を 100 ℃以上から 80 ℃に下げたことも、発生を拡大した一因ではないかといわれています。
1984 年イギリスのミッドファーストという小さな村で、初めて確認された牛のBSE。イギリス政府がきちんとした対策を講じなかったがために、 2001 年時点で 106 名の変異型クロイツフェルト・ヤコブ病の発症をみる結果となってしまいました。コスト削減と効率性ばかりを追及した結果、BSEが発生してしまったと言えるでしょう。
A.
オーストラリア産牛肉の安全性は非常に高いといわれています。以下の予防を早手回しにやっている事からです。
(1)1952 年から生きた羊とやぎの輸入を禁止
(2)1966 年から肉骨粉の輸入を禁止
(3)1999 年から国内の肉骨粉使用も禁止
< 参考 > 日本の肉骨粉の使用禁止は、 2001 年 10 月(国内1頭目BSE感染牛発生直後)からです。 また、米国では現在も鶏や豚に安価で効率よい飼料として牛の肉骨粉が使用されており、食品安全委員会も肉骨粉の全面使用禁止を米国に求めています。 |
食品の安全性を守るには、「消費者の高い見識」が不可欠です。 |
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食品の安全性を守るには、安全な食品を作る生産者を守り育てる気持ちが不可欠です。スローフード運動や、地産地消運動の思想とも符合します。 安くて良いものも確かにあります。しかし一方、安価ではあるが、安全性に欠ける食品もたくさんあります。安さばかりを求める消費者が多ければ、安全性を第一に考える生産者は育ちません。 無農薬・減農薬野菜、無添加食品は、コストがかかるものが多いのです。安全性を高めるには、長期間にわたる、消費者の投資が必要です。 食品の履歴を確認できるトレイサビリティーの仕組みも日本で導入され始めています。知りたい情報が少しずつ入手可能になってきています。(仕組みの運営にかなりのコストがかかります。国や生産者、消費者もその費用を分担することになりそうですが、安全、安心のために必要な投資ですね。) 今回の牛肉問題も、長い目で安全を監視し、問題意識を持ち続けたいものです。 食の安全確保は、未来の子どもたちへの贈り物です。目先の利益に惑わされず、守っていきたいものです。 |
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ハウスダストとは? | ||||||||||||
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ハウスダストを防ぐには? | ||||||||||||
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普段からできる対策 | ||||||||||||
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大掃除の時のポイント | ||||||||||||
![]() ホコリを吸い込まないよう、マスクなどを着けて掃除にとりかかりましょう。 やらなくては、と思いつつなかなか手が出ないエアコンの掃除。フィルターにたまったホコリをとり、キレイに掃除しましょう。ハウスダストの軽減だけでなく、電気代の節約にもなるので、月に一度は掃除するよう心がけましょう。 目だったカビなどがなくても、押入れの中のものを出してふき掃除と換気を。掃除する間、しまってあった本などは日干しをしておくとカビ防止になります。また、サイズも豊富で手軽なダンボール製の収納を活用している家庭も多いと思いますが、紙の素材は吸湿性が高いのでカビの発生を助長する可能性が。他の素材に変えるか、収納箱自体もときどき日干しするなどの工夫をしましょう。 |
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たかがホコリ、されどホコリ。なんとなくホコリっぽいなと感じると、キレイな空気が吸いたくなるのは当然の身体の反応です。放っておくと咳がでたり、鼻がぐずついたり、様々なアレルギー反応を引き起こす原因ともなりかねません。普段からのお掃除、換気などに加え普段手の届かない場所も掃除して、家中のホコリと汚れた空気を徹底除去!すがすがしい空気の中で新年を迎えましょう。 |