![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量 |
■食物繊維を多く含む食品
□水溶性食物繊維 |
こんにゃく/海藻類(寒天、こんぶ、ひじき、わかめ、もずく、など)/果実類 |
□不溶性食物繊維 |
穀類(そば、ライ麦、など)/豆類(大豆、あずき、えんどうまめ、など)/野菜類(ごぼう、切り干し大根、ブロッコリー、たけのこ、とうもろ こし、など)/イモ類(さつま芋、里芋、山芋、など)/キノコ類(えのきだけ、きくらげ、しいたけ、など) |
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量 |
■食物繊維を多く含む食品
□水溶性食物繊維 |
こんにゃく/海藻類(寒天、こんぶ、ひじき、わかめ、もずく、など)/果実類 |
□不溶性食物繊維 |
穀類(そば、ライ麦、など)/豆類(大豆、あずき、えんどうまめ、など)/野菜類(ごぼう、切り干し大根、ブロッコリー、たけのこ、とうもろ こし、など)/イモ類(さつま芋、里芋、山芋、など)/キノコ類(えのきだけ、きくらげ、しいたけ、など) |
|
||||||||
![]() |
夏バテの原因はクーラー? | ||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() |
|||||||||||||||||
![]() |
夏を元気に過ごすコツ | ||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
![]() |
夏バテ予防に効果的な食事 | ||||||||||||||||
どうしても食欲が落ちてしまう夏場。そうめんなどの口当たりのよいものばかり食べてしまいがちですが、バランスのとれた食事は暑さに負けない身体づくりの基本。卵、肉、魚など血や肉をつくる良質なタンパク質、消化のよい大豆食品や牛乳などの食品も忘れずに摂りましょう。 |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
夏場の体調管理に水分補給が大切とはいっても、冷たいものや甘いジュースの摂り過ぎは胃腸の働きを妨げたり、血糖値を上げて空腹感をなくし、食欲不振を引き起こすこともあります。また、ビールなどのアルコールは水分を排出する利尿作用があるため、かえって水分不足になることも。水分補給にはミネラルウォーターやスポーツドリンクを、そして栄養と睡眠をじ充分にとって、夏バテしらずの身体を作りましょう! | |||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||
![]() |
メタボリックシンドロームとは? | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
メタボリックの改善には、ウエスト径の5%減を目標に! | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
厚生労働省の平成16年国民健康・栄養調査によると、40~74歳において、男性の2人に1人、女性の5人に1人がメタボリックシンドロームか、その予備群であることが報告されました。また、子供にもその輪は広がっており、約10人に1人が肥満児であるといわれ、子供の肥満の約7割は成人肥満に移行するともいわれています。
肥満や生活習慣病、どんなケースでも、やはり一番はバランスの取れた食事と適度な運動、つまり生活習慣の改善がポイントです。夏場はアイスやジュースなど糖質の摂取が増えたり、食欲がないために栄養バランスが偏りがちな季節。いつもより更に注意して、ビール腹をスリムにしていきましょう。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||
|
|
||||||||
![]() |
動脈硬化とは? | |||||||||||||
|
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() |
動脈硬化の種類 | |||||||||||||
|
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() |
動脈硬化が引き起こす、怖い病気 | |||||||||||||
|
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() |
動脈硬化の原因と予防 | |||||||||||||
|
||||||||||||||
また、動脈硬化は他の多くの病気と同じく早期発見が鍵です。健康診断で血圧、総コレステロール、中性脂肪、肥満度、HDLコレステロールの値などを検査し、動脈の健康度をこまめにチェックしていきましょう。 | ||||||||||||||
知らないうちに進行し、様々な病気を引き起こす原因にもなる動脈硬化。しかもその危険因子は上に挙げたように多くの種類があります。しかし、裏を返せばこれらの危険因子は健康な体づくりの大敵と同じもの。「ヒトは血管とともに老いる」という言葉を胸に刻み、健康な血管を保つよう生活習慣を改善していきましょう。 |
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||
![]() |
まずは「うんち」をチェック! | |
|
||
![]() |
腸内環境を整えて、快便生活を! | |
悪玉菌は発がん性物質を作り出し大腸がんなどを誘発する原因にもなるので、たかが便秘と侮らず、規則正しい生活、食物繊維の多い食事、そしてたっぷりと水分補給を心がけて早めに解消しましょう。また、ビフィズス菌などの乳酸菌は乳酸や酢酸を出して腸に刺激を与え、運動を活発にして排便を促して便秘になるのを防いでくれるので、ヨーグルトなどの乳製品も積極的にとりましょう。 |
||
|
![]() |
|
||||
![]() |
|||||
|
|
||||||||
![]() |
まずは意識的に『一汁三菜』の食卓を | |
|
||
![]() |
理想的な食生活の指針は『食事バランスガイド』にあり | |
※詳しくはコチラのページを→ 知っていますか『食事バランスガイド』 |
||
![]() |
朝昼晩、きちんと3食を | |
3食のうち、「朝ごはん」が一番大切というのは皆さんよくご存知のことだと思います。確かに、寝ている間に下がった体温を上げ、これから始まる1日の活動のエネルギー源を補給するために朝食はとても大切。朝は忙しく、つい朝ごはんを抜いてしまうという人も多いと思いますが、少し早起きしてでも是非食べて欲しいものです。また、休日など、朝食をお昼ご飯と一緒に「ブランチ」として済ませる人もいますが、やはりなるべく1日3食を守って欲しいところ。遅めの朝食なら量を少なく、また昼食の時間をその分少し遅めにするなどして、毎日3食を心がけましょう。 | ||
|